среда, 16 ноября 2011 г.

Blender

Рано или поздно приходишь к тому, что гвозди надо забивать микроскопом, а орехи колоть - королевскими печатями. Наоборот - неудобно. Каждый инструмент подходит для своих целей, а универсального не существует.

Или говоря проще - логика должна быть реализована программой, но для создания картинок существует графический редактор. А для создания 3D моделей - программа моделирования. Забегая вперед - нужно еще суметь скрестить ежа с ужом, то бишь нарисованную модель как-то подцепить к своей программе, но это еще впереди, некоторые наметки в этом плане имеются.

Начнем с другого - почему, собственно, блендер? Я далек от фанатизма в отношении open source софта и блендер мне не нравится, просто другой бесплатной альтернативы с сопоставимыми возможностями в природе нет.

Несколько слов для фанатиков, готовых с пеной у рта отстаивать преимущества open source вообще и blender в частности.

  • у меня не 9 жизней чтобы стать специалистом во всевозможных областях. Поэтому  "если что-то не работает, есть исходные коды в которых можно поправить" - это нифига не преимущество. Это просто перпендикулярно для меня и для большинства других пользователей
  • поддержка сообщества более декларируется чем существует на самом деле. Есть множество глюков которые кочуют из релиза в релиз и никому нет дела до того чтобы их исправить. 

Причем в последнем случае речь идет не о каком-то экзотическом, никому не нужном продукте. Речь идет о популярных, массово применяющихся дистрибутивах Linux'а. Достаточно сказать что на моем компе (и это уже второй такой комп) "из коробки" нормально не ставится практически ни один. Из тех что ставятся - не каждый работает. Или работает, но с глюками. Свежий пример, за последние пару дней я попробовал последние Debian, Fedora, Mandriva:

  1. Собственно началось с того что на Ubuntu блендер работал очень нестабильно - падал без малейшего повода по несколько раз в час. Поначалу я грешил на странный выбор разработчиков Ubuntы, положивших в репозиторий не релиз, а не разбери поймешь что. Однако несколько релизов, взятых непосредственно с blender.org вели себя точно также. После чего икалось уже разработчикам блендера. Но запустив его в виртуалбоксе на дебиане усомнился. Там все работало как часы. Это стало последней каплей и я решил пересесть на дебиан, как более стабильный (ха-ха).
  2. Выбрал архитектуру х86, как наиболее отработанную (в свое время ставил 64ех битную Ubunt'у и она попортила мне немало крови)
  3. Каково же было мое удивление, когда после установки у меня оказалась x86_64 , причем chrome и skype отказались воспринимать ее как 64 и пришлось ставить их 32ух разрядные варианты.
  4. Поставил еще раз, на этот раз сразу х86_64. На этот раз получилась "честная" x86_64, вот только отчего-то у нее постоянно падала сеть, что лечилось только перезапуском. После запрета IPv6 (нашел такой рецепт в инете) стало легче, но не намного. 15-20 минут, потом сеть клинит и привет. Кроме того иногда начинали сыпаться сообщения от ядра.
  5. Такими вот сессиями по 15-20 минут скачал Fedora и Mandriva, сразу варианты 32 и 64
  6. Ни один из 4ех установочных дисков не запустился, хоть контрольную сумму дистрибутивов я проверил  - все ок.
  7. Применил Unetbootin чтобы загрузиться с флэшки - аналогично.
  8. После рытья инета родилась идея, в явном виде с описанием "по шагам" мне нигде не попавшаяся, хотя пользователи с аналогичными проблемами имелись в ассортименте. По крайней мере мне попадались страдальцы для Fedora 12-13 (сейчас уже 16)
  9. Задал метку тома для флешки и поправил лежащие на ней конфиги. Чудо свершилось - Fedora стала загружаться в обоих вариантах. 
  10. Правда Mandriva так и не заработала - она грузится, разбивает диск и вылетает с экраном полным мусора. Похоже у нее проблемы с моей видеокартой. Собственно и 2-3 года назад она с ней не очень дружила, но сейчас ситуация ухудшилась, хотя карта осталась прежней. По крайней мере раньше проблемы начинались после установки, а не во время.
  11. Поставил федору x86_64. Обнаружил что скайпа под нее нет, а скайп для федроры x86 требует чтоб ему руками подключили подходящие либы. Не то чтобы это сложно (доводилось делать), но я использую много разного софта и если с каждой софтиной возиться... работать то когда? Снес нафиг.
  12. Поставил Федору x86. Пока осваиваю. Все непривычно и неудобно. 

 

Вернемся к blender. У него есть несколько отличных мануалов на английском, правда некоторые из них относятся к старой ветке 2.4х и много корявых русских, авторы которых, при всем к ним уважении за их усилия, не слишком хорошо умеют писать документацию, да и терпения не всем хватает, а эмоций - переизбыток. Видимо по ходу освоения придется эту нишу немного заполнить.

 

В целом продукт хороший (по возможностям), но интерфейс ужасен и есть немало суровой правды в словах тех, кто задает вопрос "А что, у блендера есть интерфейс?". Тем не менее освоить его можно, можно к нему привыкнуть и пользоваться.

Update: За день возни с блендером на федоре он не упал ни разу. И звук заработал сразу. Нарисовал кривое уродливое страшилище, но результатом страшно доводен. Завтра постараюсь нарисовать первый корабль и начну трахаться с его импортом в свою программу.

Update 2: Таки падает. Но не так часто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий